Canesta
Польза со вкусом природы
Эксклюзивный дистрибьютер на территории РФ и стран СНГ
+7 (499) 130-52-12
0
Корзина
  • Ваша корзина пуста!
ОФОРМЛЕНИЕ заказа
Тип плательщика
Доставка

г.Москва, ул 10 летия Октября д.11
Оплата

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Каталог

Тайны панелы (рассказ из Антиокии)

10.03.2017

Казалось бы, что может быть проще и выгоднее, чем выращивание и сбор растений, которые в дикой природе и прекрасном климате растут сами по себе, не требуя никаких дополнительных действий по уходу за ними? Не надо сажать, поливать, удобрять – только вовремя собери урожай.

Именно такие мысли приходят на ум, когда речь заходит о сахарном тростнике, который растет в тропических условиях в нескольких регионах Колумбии. Благодатная почва, идеальный температурный режим, регулярные обильные дожди – это все, что нужно для сбора больших урожаев этого неприхотливого растения. Все знают, что наполненные соком толстые стебли являются источником превосходного и полезного продукта, тростникового сахара, который многократно превосходит по характеристикам «полезности» привычный нам свекловичный сахар.

Настоящий тростниковый сахар (точнее, обезвоженный сок сахарного тростника) для жителей нашей страны является очень редкой экзотикой, так как то, что доступно на полках наших магазинов, в основном, к тростнику не имеет никакого отношения, являясь подкрашенным белым свекловичным рафинадом. В лучшем случае, это рафинированный тростниковый сахар, который практически ничем не полезнее обычного белого, так как процесс рафинации начисто лишает сок тростника всех полезных ингредиентов.

В Латинской Америке есть традиционный продукт, панела – именно так называют обезвоженный сок сахарного тростника, который используется так же, как у нас – сахар рафинад (кусочки или песок). И в Колумбии, например, панела является таким же символом традиций, как у нас соленые огурцы, икра или блины. В Колумбии очень широко применяют панелу, добавляя в чай, кофе, просто разводят с водой; ее используют для приготовления конфет, шоколада и разных кондитерских изделий. Колумбийцы знают толк в этой сладости, знают о ее полезных свойствах, низкой калорийности и особом составе. У колумбийцев очень редко болят зубы, так как еще в 1975 бельгийский ученый д-р N.H. Beguin в масштабном исследовании доказал, что при употреблении панелы кариес развивается лишь у 8% детей, в то время как при употреблении белого сахара – у 79%.

Панела давно вышла за пределы Колумбии, ее с большим успехом и во все возрастающих объемах реализуют во многих странах Европы, в Японии и США.

Однако, в последнее время отмечается тенденция к нарушению баланса между спросом и предложением, что неизменно ведет к удорожанию этого продукта. Если в апреле 2016 года панела из Антиокии (регион Колумбии) на внутреннем рынке стоила 2800 песо за кг, то уже в октябре 2016 года цена выросла на 48%, что явилось самым высоким уровнем с 1998 года. В конце 2016 года Федерация производителей панелы была вынуждена ввести регистр цен, приступив к их регулированию.

Производство панелы в Колумбии составляет около 1,38 млн тонн в год, и несмотря на такие объемы, спрос продолжает превышать предложение.

Производство панелы дает возможность 287 тысячам рабочим иметь постоянный доход, порядка 570 тысяч человек заняты на второстепенных работах. Порядка 350 тысяч семей в Колумбии полностью заняты на этом ремесленном производстве и от их эффективной работы зависят все 22 тысячи «трапиче» по всей стране («Трапиче» – это «мастерская» по производству панелы, где проходят все «технологические» процессы – отжим сока, выпаривание на очень медленном огне из отжатых стеблей, разлив в формы, финальное высущивание и, при необходимости, дробление). Стоит отметить, что процесс производства остается практически неизменным на протяжении столетий.

Неблагоприятные последствия засухи, вызванной феноменом Эль Ниньо, который в 2015 году господствовал над территорией Латинской Америки, привели к значительному снижению предложения тростника. Кроме того, сбор тростника – это очень тяжелый процесс, в качестве транспорта используются, как и много лет назад, мулы, а недостаток рабочей силы еще больше усугубил ситуацию. Молодые выносливые мужчины предпочитают трудиться на кофейных плантациях, где доход ощутимо выше, а трудозатраты – несравнимо ниже.

Еще одно объяснение значительного повышения стоимости – очень сложный рельеф в Колумбии, которая изрезана горными хребтами Андских Кордильер. Водители больших грузовых машин регулярно, 1-2 раза в год устраивают забастовки из-за очень сложных условий труда и большой опасности перемещений по горным дорогам (перепад высот на маршруте достигает в среднем 2000 – 2500 метров).

Панела – высоковостребованный продукт в стране происхождения, спрос на 1 человека в год составляет 30,8 кг. В 2016 году произведено 187 тыс тонн, что катастрофически мало для обеспечения внутренних и внешних потребностей.

Сама по себе панела не дорога, но ее высокая цена совершенно оправдана и объяснима как исключительно ручным трудом фермеров, так и логистическими и транспортными проблемами.

Остается надеяться, что факторы внешней среды будут благосклонны и не лишат нас возможности открыть исключительные вкус и пользу натурального продукта, подаренного нам природой!

Вернуться в блог

Добавить ваш комментарий